eXpress Bar Network
RoverPC RoverPC mobile.club RoverPC PDAs
Главная| Новости| Файлы| FAQ| Статьи| Форум
  Подписанные темыПодписанные темы  FAQFAQ  ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  АдминистрацияАдминистрация   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

    


Собираем XIP для N6
руководство прошивкокопателей

На страницу 1, 2, 3  След.
 


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RoverMobile.ru -> Коммуникаторы и UMPC RoverPC, другие модели -> Вопросы по RoverPC N6 и RoverPC N7
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 15:25 15-08-2008    Заголовок сообщения: Собираем XIP для N6 Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

    Чем по сути является редактирование XIP?

Это обновление ядра и звязанных с ним системных драйверов
    Как хто сделать?

Существует несколько способов редактирования XIP. Самый на мой взгляд правильный, описан товарищем freepk с помощью утилит m'relok и Xipport. Но этот способ по минимуму автоматизирован и по максимуму трудоемок.

Я взяв за основу мануал freepk и воспользовавшись утилитой XipAddrTools с xda порекомендованной товарищем melky делал несколько проще, а главное быстрей. Собссно мануал:

1.Для начала нам потребуется извлеч XIP из прошивки, для этого берем кухню от Anper в папку кухни копируем наш файл прошивки, открываем кухню, в главном окне жмем "Открыть nb0" переставляем в открывшемся окне пункт файл на "." (чтобы была возможность выбрать наш SMART.UPR) выбераем прошивку соответсвенно, ждем пару секунд пока программа прочитает информацию о секторах и переходим на третью вкладку редакции XIP, Жмем "распаковать" и через мгновение в папке кухни появиться два файла. Один сжатый "srpx..." другой трехметровый не сжатый xip_raw.bin. Он то и есть искомый XIP.

2. Собссно сам разбор. Копируем полученный треxметровый XIP в папку XipAddrTools, переименовываем его в xip.bin. Запускаем утилиту Xipport (и далее программу не закрываем до конца редактирования) в окошке программы жмем dump xip bin через пару тройку секунд рядом с xip.bin появиться папка Out это и есть искомый распакованный xip. заходим в папку и видим там наши модули и файлы
но в таком виде портировать неудобно т.к. мы не знаем пока какие именно модули нужно заменять, поэтому в окне Xipport жмем make pkgs.
Теперь зайдя в папку видим что все наши файлы и модули разбиты на категории, нас интересует папка OUT\MODULES\MSXIPKernel

3. Портирование.Распаковываем ещё раз XipAdrrTools, берем XIP WM6.1 и разбираем его по аналогии с разбором нашего XIP. Т.е. до получения папки OUT\MODULES\MSXIPKernel
И теперь планомерно заменяем модули MSXIPKernel родного XIP на модули MSXIPKernel "донора WM6.1
    ....Немного теории....

в портировании оси есть подводный камень, называется он девайсозависимые модули, т.е. те модули папки MSXIPKernel которые нельзя заменять. Практика показывает, что для каждого зверька свой список таких модулей. Какие модули "зависимы" на N6 вам предстоит выяснить самостоятельно... для этого рекомендую не заменять сразу все модули, а допустим по три штуки за один раз (это если по одному лень, хотя именно замена по одному выявит девайсозависимые)

3.1 Портирование.ч.2 адресация...После замены модулей сначало нужно вернуть дамп в исходный (плоский) вид, т.е. избавиться от папок MSXIPKernel и т.п. жмём в Xipport кнопочку Undo... так как мы меняли модули на новые, то теперь все физические адреса здвинуты, это можно исправить простым нажатием кнопки realok P в Xipport.
А вот начальные адреса Dll и виртуальные адреса регионов прийдется править самостоятельно. Для этого воспользуемся AddrTools.

3.2 Портирование ч.3. AddrTools Запускаем программу, жмем SelWorkFolder и выбираем нашу папку Out в которую портируем. После того как программа прочитает все модули смотрим что у нас получилось.
    ..... общее положение для вкладок программы....

Красным показываются адреса которые пересекаются в пространстве...
Зеленым показываются адреса между которыми есть свободное пространство...

Первая вкладка показывает общую информацию. При редактировании одной папки Out она нам не нужна. Начинаем со второй, здесь показаны начальные адреса Dll.


на примере видим, что модуль trueffs занимает больше адресного пространства чем ему необходимо (необходимо 00018000, занимает 01FEC000-01FD3000=00019000)
выделяем модуль, выделяем его адрес в правой панели, в правом нижнем окне появиться его адрес, увеличиваем его значение на 00001000 (всё как на скрине) и жмем modify

Так же видим что модули mencfilt и fsreplxfilt попадают на один адрес, при этом mspart занимает как раз на 00001000 больше пространства чем ему необходимо. По аналогии с первым примером изменяем адресс fsreplxfilt на 01FF2000... получается



на втором скрине видим то что должно получиться в конечном итоге...

по аналогии так же правим виртуальные адреса на следующей вкладке...


на скрине видим что адресное пространство модуля gpio.dll пересекается. Смотрим на размер модуля (в четвертой колонке 00005000) и видим что расстояние между gpio.dll и ceddk.dll 00004000 (03E52000-03E4E000=00004000) Выделяем модуль gpio.dll и в нижнем V-окне изменяем адрес с 03E4E000 на 03E4D000 (уменьшаем на искомую 00001000)жмем modify. Видим изменение в окне программы:



теперь мы изза смещения адреса gpio.dll сделали пересечение адреса модуля trueffs.dll. Так как мы смещали адрес gpio.dll на -00001000 то без всяких подсчетов изменяем его адрес на эту же виличину (было 03DE3000 нужно сделать 03DE2000) жмем modify. И получаем идеальную картину распределения виртуальных адресов в памяти.




затем проверяем физические адреса на четвертой вкладке (вообщето их должна была исправить утилита Xipport кнопкой realok P но мало ли) на этой вкладке проверьте чтобы адреса не пресекались, пустые места физических адресов должны быть

и на последок смотрим последнюю RAM вкладку, как правило там все в порядке, если есть неточности - правим по той же анологии...

4. запаковка после распределения всех адресов, закрываем программу AddrTools м во всё ещё открытом окне проги Xipport жмем bild xip out.bin. Получаем одноименный файл, который является отредактированным XIP разделом. Переменовываем его в xip_raw.bin и заменяем этим файлом оригинальный файл в паке программы ASUS_P525_NB0Kitchen_Lite. Запускаем программу ASUS_P525_NB0_Kitchen.exe, открываем в ней файл нашей прошивки. и на вкладке "работа с Ксип" жмем "упаковать" ждем пока появиться рабочий файл xip_raw.bin.xiporg и жмем "собрать nb0". После этого ваш файл прошивки будет перезаписан.

Это всё господа, надеюсь мой мануал достаточно подробен и написан не зря....


Последний раз редактировалось: assasa (00:41 23-08-2008), всего редактировалось 7 раз(а)
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
karleone
Только зашел



Зарегистрирован: 11.08.2008
Сообщения: 4
Темы: 0


Репутация: 0    

СообщениеДобавлено: 12:53 16-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не много не понял как считать на вкалдке с виртульными адресами, там даже ни че не модифицируется почему то Sorry
 i  assasa:
в течении часа добавлю пример правки вирт.адр. в шапку
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DDM
Интересующийся


Возраст: 27
Зарегистрирован: 03.07.2008
Сообщения: 10
Темы: 1
Откуда: Пермский край, город Чайковский

Репутация: 3    

СообщениеДобавлено: 16:05 16-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa
при замене модуля certmod.dll такая быйда вылазит в xipporte после нажатия reallc P ошибка
Код:
Not engough space (See the end of this message for details on invoking
just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.

 i  assasa:
укоротил пост

a в Phy Addr пересечения, их что в ручную править что ли???
ксип я взял из того архива на который ты давал ссылку
http://santarom.ru/romkit/wm6.1rus.rar
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 03:23 17-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я и писал в ЛС, подобная ошибка появляется в том случае когда когда адрес модуля выходит за пределы адресного пространства.
Вариантов решения проблемы несколько:
1. Самый простой. Отказаться от этого модуля и перейти к другому.
2. Способ который я увидел у amdk8. Освободить адресное пространство. Т.е. убрать ОЕМ модуль из Ксипа и поместить его в ОЕМ часть IMGFS раздела, с файлом реестра для этого модуля. Тем самым освободить пространство для модуля который выдает ошибку.
3. Попытаться отредактировать вручную... ИМХО гиблое дело...


ксип удален, как неработоспособный...


Последний раз редактировалось: assasa (13:16 18-08-2008), всего редактировалось 1 раз
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
karleone
Только зашел



Зарегистрирован: 11.08.2008
Сообщения: 4
Темы: 0


Репутация: 0    

СообщениеДобавлено: 12:32 17-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня она не пошла остановилась на экране с буквой "р". ждал минут 20 ни каких движений не было.

своя сборка почему то пошла. большой спасибо за ману Clapping

тебе разбираюся с портированием IMGFS. если что то получится отпишусь.
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 13:20 18-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следует ли это понимать так, что вы портировали ядро, karleone? Или только часть, без перехода на ВМ6.1? Спрашиваю затем что бы напрасно время не терять... нашел ксип как две капли воды похожий на Н6-ой, попробую его портировать от обратного...
Но если вы уже портировали, то тогда незачем...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
gsmer
Новичок


Возраст: 37
Зарегистрирован: 29.01.2008
Сообщения: 42
Темы: 1
Откуда: Астрахань

Репутация: 1    

СообщениеДобавлено: 11:24 19-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa, не думаю что предидущий оратор портировал таки ядро, поэтому уж пожалуйста не прекращай своё нужное дело. Мы все с нетерпением ждем
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 23:34 22-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa
вобщем тема такая..если запаковать новый хип в прошу а потом его извеч то он корректно хиппортом не извлекается интересно с какой стати..0)
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 00:06 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень мало информации, что значит если запаковать новый ксип? Т.е вы собираете ксип, при этом он не выдает ошибок при разборе пакетов в плоский дамп и при realok P, после этого этот собранный ксип вставляете в прошивку, затем из неё же его вынимаете и пытаетесь его разобрать?
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 11:30 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa
Цитата:
собранный ксип вставляете в прошивку, затем из неё же его вынимаете и пытаетесь его разобрать?

истина)но он не разбирается...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 14:37 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ясно, иногда такое бывает, скажите какую ошибку пишет?

Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:

Cобрал очередное ядро, попробуйте http://openfile.ru/74146/


Последний раз редактировалось: assasa (16:11 23-08-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 15:55 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa
там ещё такой эфект что хип на 1 кб в весе теряет..может эта кухня запаковывает не корректно?О_о

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

ща потестю

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

а почему проша на 2 мега легче весит?

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

assasa
у тебя есть какая нить прога муи редактировать?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

виснит на лого ровера...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 16:15 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Asavar сори, перезалил архив, не успел до того как ты качать начал, тот выкинь плиз.....
прога для редакта муи Restorator
Если ксип меньше чем тот который заливаешь то он скорее всего обрезается. Выложи оба я посмотрю...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 16:26 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa
я ксип из китайской выдернул...он там весит побольше...

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:

всё таки мне кажется над попробовать китайскую переделать...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 16:39 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

язык SYS части должен соответствовать ксипу, иначе не запуститься. Откиньте идею с китайской прошей...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 16:40 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
виснит на лого ровера..

ты его точно поменял?)[/quote]
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 18:40 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

следующий тест ксип http://openfile.ru/74175/
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 19:13 23-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аналогично предыдущим
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 23:03 23-08-2008    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

господа, совмесными усилиями с Asavar создано рабочее ядро WM6.1.... даст бог сегодня выложим
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Chuma
Модератор


Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2008
Сообщения: 1347
Темы: 27
Откуда: Спб[ru]

Репутация: 149    

СообщениеДобавлено: 00:24 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это - Bomb ...
_________________
N6. Х7. С6... Ромодел.
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SANDRO
Свой в доску!


Возраст: 31
Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 86
Темы: 5
Откуда: Липецк

Репутация: -1    

СообщениеДобавлено: 00:49 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Assasa, Asavar жму руку. Был проделан титанический труд, Вы молодцы Good

Вот вопрос, каким образом можно почистить оперативку и физ. память до >30 мб и >55мб как в случае с китайкой ? Можно-ли поковыряться в сист. файлах библиотеках с целью выкинуть различные иконки, картинки и прочую лабуду под ВГА и прочее что не может быть востребовано в нашем аппарате. Какие тут могут быть варианты ?

Chuma, c загадом на ближайшее будущее ... как думаешь насчёт выпуска полностью отточеной и прочищенной до блеска проши на wm6.1 (продуманский реестр, неконфликтные твики, увеличенная оперативка / память и т.п)

_________________
E398 -> NOKIA N70 -> ROVERPC N6 (01.17 / 3.03)
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 01:30 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Asavar утверждает что не читает карточку, буд искать... Smile
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
assasa
Прошивкокопатель



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 1483
Темы: 24
Откуда: Москва

Репутация: 190    

СообщениеДобавлено: 02:52 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://openfile.ru/74329/ прошу кого нить проверить. Только у Asavar карту не видит?
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Super_Aleksey
Интересующийся


Возраст: 33
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщения: 16
Темы: 0
Откуда: !!!РЯЗАНЬ!!!

Репутация: 1    

СообщениеДобавлено: 08:19 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

assasa подтверждаю карту не видит... Sad
и еще у меня не хочет искать сеть...
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asavar
Продвинутый


Возраст: 29
Зарегистрирован: 25.01.2008
Сообщения: 213
Темы: 4


Репутация: 8    

СообщениеДобавлено: 11:29 24-08-2008    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и еще у меня не хочет искать сеть...

кстати да я думал сигнал плохой просто)
^ 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМЕ ЗА 1 МИНУТУ, БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ!

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RoverMobile.ru -> Вопросы по RoverPC N6 и RoverPC N7 Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Page Ranking Tool