eXpress Bar Network
RoverPC RoverPC mobile.club RoverPC PDAs
Главная| Новости| Файлы| FAQ| Статьи| Форум
Меню

Авторизация
Логин: 
Пароль: 
 
 
[Регистрация]

Последнее на форуме

Наши друзья

RoverPC Mobile Club Russia: Статьи и обзоры » Обзоры RoverPC


Ведущие раздела: LiquidStorm, admin, Soulwax, администрация сайта.



Эксклюзивный обзор инженерного образца RoverPC X7.
 
 
Компания RoverComputers вновь и вновь удивляет своих поклонников, анонсируя один коммуникатор за другим. В течение месяца мы стали свидетелями того, как в очередной раз обновляется модельный ряд компании. Начало плановых перемен было обозначено анонсом коммуникатора RoverPC X7, который должен стать флагманом на данный момент.
 
 
Предшественник RoverPC X7 прослеживается явно, хотя бы можно взять такой показатель, как диагональ экрана, и является им популярная модель RoverPC N6. Оба коммуникатора оснащены 3.2-дюймовыми экранами Q VGA-разрешения, GPS-приемниками, а так же беспроводными модулями Bluetooth и WiFi, но новинка выгодно отличается другими показателями.
 
Но обо всем по порядку, так что начнем с внешнего осмотра.
 
 
 
RoverPC X7 выполнен в классическом форм-факторе, то есть – моноблок. Корпус имеет округлые формы, сглаженные углы и очень удобно лежит в руке. Основной материал корпуса – пластик с прорезиненным покрытием – SoftTouch. Положительный момент заключается в том, что это покрытие не скользит, а отрицательным можно считать его маркость.
 
 
 
Лицевая панель RoverPC X7 несет на себе большой 3.2-дюймовый QVGA-экран, сделанный заподлицо с корпусом (достаточно модная тенденция, учитывая активное внедрение пальцеориентированных интерфейсов), динамик для разговоров, световой индикатор состояния и блок управления. Так же на лицевой части находится микрофон.
 
Прорезь динамика достаточно небольшая, но это совершенно не влияет на качество звука. Громкости хватает с запасом. А вот индикатор, который расположен справа от динамика слишком маленький и блеклый.
 
 
 
 
Блок управления достаточно интересен. Место на лицевой панели достаточно, так что основные органы управления получились большими. В центре находится круглая четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ввода, по бокам от нее расположены большие кнопки «Пуск» и «Ок», а все это окаймляют «трубки» и софт-клавиши. Блок управления сделан рельефно, так что тактильно все кнопки легко опознаются. Подсветка клавиш белая, кнопки начала и окончания вызова имеют традиционные цвета.
 
Левый торец несет на себе кнопку активации GPS-приложения (в комплекте идет Навител Навигатор), отсек для карт памяти стандарта MicroSD, прикрытый резиновой заглушкой и кнопка питания. Отмечу, что при выключении экрана, подсветка гаснет плавно, а не сразу, как на большинстве коммуникаторов. Так же в самом низу левого торца расположено гнездо для подключения гарнитуры диаметром 2.5 мм, что является стандартом.
 
 


 
 
Правый торец, содержит две кнопки регулировки громкости и клавишу активации камеры.
 
Все кнопки, расположенные на боковых гранях не большие, но и не маленькие. В принципе, работать с ними удобно. Переназначить действие можно для клавиши активации камеры и для кнопки запуска GPS-приложения
 
 
 
 
Верхний торец RoverPC X7 снабжен разъемом для подключения внешней GPS-антенны, прикрытый тугой пластиковой заглушкой, а на нижней грани имеется стандартный miniUSB-разъем и специальные отверстия для шнурка.
 
 


 
 
Стилус достается снизу, он имеет монолитную конструкцию и достаточно внушительные по современным меркам габариты. Пользоваться им – одно удовольствие!
 
На задней поверхности находится глазок 2Мп камеры, зеркальце для автопортретов и прорези внешнего динамика. Громкость его находится на высоком уровне, сомнений в том, что можно не услышать звонок нет.
 
 
 
 
Сдвинув вниз крышку аккумуляторного отсека можно получить доступ к кнопке перезагрузки, которая находится на дне гнезда стилуса. То есть, не вынув стилус, нажать на кнопку перезагрузки не получится, что не очень удобно. Аккумулятор имеет емкость 1500 мАч, что является неплохим показателем на сегодняшний день, хотя если сравнивать с топовой моделью HTC – модель Diamond – то это феноменальный показатель, ибо детище HTC питается вовсе от батарей в 900 мАч.
 
 
 
 
Вообще,  RoverPC X7 производит впечатление добротного такого девайса, который не потеряется в мужской ладони, будет надежно в ней сидеть, но и не оттянет карман рубашки, да и в кармане брюк мешаться сильно не будет.
 
 

Техническая составляющая RoverPC X7 – пожалуй, самая «сладкая» часть обзора. Только вчитайтесь в эти характеристики:
 
Операционная система - Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор - Marvell PXA310, 624 МГц + NXP 5209
Память ROM - 256Мб
Память RAM - 128Мб
Экран - 3.2 дюйма, QVGA, 65k цветов, TFT LCD
Слоты расширения - miniUSB 2.0 Full Speed, Micro SD (SDHC)
Разъем под гарнитуру - 2.5мм
Камера - 2Мп (с режимом Макросъемки)
Связь - 850/900/1800/1900МГц, GPRS, EDGE; 
Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Навигация - GPS-приемник (встроенный)
Медиа  - FM-приемник
Аккумуляторная батарея – 1500 мАч
Габариты – 121х65.5х17 мм
Вес - 132гр
Дополнительно - собственная пальцеориентированная оболочка управления коммуникатором.
 
По-моему, конкуренты тихо давятся от зависти, ведь противопоставить таким ТТХ просто нечего.
 
В RoverPC X7 установлена самая последняя версия OC Windows Mobile 6.1 Professional, которая отличается стабильностью и увеличенной скоростью работы. Процессор Marvell PXA310 с тактовой частотой 624 МГц – это одно из лучших и самых мощных решений на сегодняшний день. Дело в том, что при максимальной производительности он достаточно лояльно относится к расходу энергии аккумулятора.
 
 
 

 
 
На RoverPC X7 все приложения просто «летают», мало того, что процессор 624 Мгц - сильный, так еще и оперативной памяти 128 Мб.
 
Тестировался RoverPC X7 при помощи программы VSBenchmark и плеера CorePlayer. Результаты тестирования – предсказуемые. Мы тестировали девайс видеороликами в трех разрешениях: 320х240, 627х256 и 640х480. Напомним, что нормальным считается показатель в 110%.
 
Тесты производительности:
 
 
 

 
 
 
Аппарат «щелкает» любые задачи как орешки. Скорее всего нет такого задания, с которым бы RoverPC X7 не справится.
 
Наверняка многим бы хотелось вместе с такими показателями видеть в RoverPC X7 еще и VGA-экран, но здесь мечтателей ждет разочарование. В RoverPC X7 установлен стандартный по разрешению (QVGA=320x240 точек), но нестандартный по размерам экран. Впервые 3.2-дюймовый экран был опробован на модели RoverPC N6, и как показали исследования, такой дисплей считается «золотой серединой» среди пользователей. На таком экране удобно читать и смотреть кино, но при этом он не слишком сильно увеличивает габариты самого устройства. Углы обзора по вертикали и горизонтали нормальные, но не слишком большие. На солнце, увы, экран сильно блекнет.
 
Подсветка регулируется в 5 положениях.
 
 
 
 
Камера, установленная в RoverPC X7 имеет разрешение 2 Мегапикселя, что позволяет делать фотографии с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Качество получаемых снимков сравнимо с другими аппаратами, а видео записывается в форматах 3GP и MP4. Качество полученных роликов хорошее, но иногда присутствуют небольшие рывки картинки.
 
Камера имеет множество настроек, а так же режим макросъемки. Обращу ваше внимание на то, что автофокуса нет, но нажатием на соответствующую виртуальную клавишу можно включить режим принудительного макро-режима.
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Связные функции RoverPC X7 поддерживает в полном объеме. GSM-модуль работает в четырех стандартах сетей (850/900/1800/1900 МГц) и поддерживает пакетную передачу данных GPRS/EDGE.
 
 
 
 
Так же в RoverPC X7 установлен модуль Bluetooth 2.0 c поддержкой профилей A2DP (для передачи звука на беспроводные стереогарнитуры) и EDR (увеличенная скорость передачи данных). Управление осуществляется через стандартный стек Microsoft.
 
 
 
 
Для работы в беспроводных сетях используется модуль WiFi (802.11 b/g). А вообще, для управления беспроводными соединениями существует специальный менеджер.
 
 
 
 
Пожалуй, здесь же расскажу о встроенном FM-приемнике. Вообще, сам факт наличия приемника радует. Много людей покупают одно устройство для охвата множества целей, а коммуникатор на Windows Mobile – это и есть девайс «Все-в-одном». Так вот, мультимедиа обязанности он способен взять на себя в полном объеме. Про воспроизведение видео мы уже говорили выше (с ним все просто шикарно), так вот и с музыкальной частью все в порядке.
 
 
 
 
 
В приложении FM-Радио можно сохранить до 24 частот радиостанций. Настройку можно сделать как вручную, так и автоматически. Кстати, при нажатии на виртуальные кнопки, нажатие дублируется короткой вибрацией.
 
Переключать радиостанции и регулировать громкость можно с помощью навигационной клавиши. Примечательно, что звук можно выводить как в наушники, так и на внешний динамик, но для работы радио все равно необходима подключенная гарнитура, так как она выступает в роли антенны. Без нее программа не запустится.
 
 
 
GPS. Сейчас этим модулем оснащается добрая половина, если не две трети коммуникаторов. RoverPC X7 – не исключение. В аппарате используется чипсет SIM, который по словам представителей компании Автоспутник, которые тестировали аппарат со своим навигационным приложениям, работает даже лучше чем SirfStar III. По их словам, коммуникатор держит уверенную связь со спутниками даже в закрытых местах (в помещении недалеко от окна, например). Тем не менее, в комплекте будет идти навигационное ПО Навител Навигатор 3.1, которое встречается во всех коммуникаторах RoverPC.
 
 
 
Набор программного обеспечения RoverPC X7 стандартен для нового поколения коммуникаторов RoverPC. Помимо программы навигации, идущей в комплекте (Навител Навигатор), в RoverPC X7 имеется собственная пальцеориентированная оболочка и небольшой набор ПО.
 
В первую очередь отмечу плагин на экран «Сегодня», который состоит из трех вкладок. Первая – большие цифровые часы и дата, вторая – 12 ярлыков для быстрого запуска программ, третья – 12 ярлыков для настроек.
 
 
 

 
 
 
Второе по важности приложение – менеджер процессов. Приятно видеть, что просьбы доходят до производителей и теперь не обязательно ставить какие-то сторонние программы для отслеживания занятости памяти.
 
 
 
 
Так же в RoverPC X7 есть свой собственный диктофон. Простая и понятная утилита, которая позволяет ставить записи в качестве звонка.
 
 
 
 
 
Приложение SIM-менеджер, позволяет работать с контактами на SIM-карте.
 
Здесь же поговорим и о пальцеориентированной оболочке. Вызывается она нажатием на левую софт-клавишу. Основное меню выполнено в виде 9 кругов с основными разделами, при нажатии на раздел, появляется список соответствующих ему пунктов. Нажатие подтверждается вибрацией. Чтобы каждый раз не возвращаться в основное меню для смены раздела (кнопка возврата присутствует), можно просто переключать сами списки с помощью кнопок в верхней части.
 
 
 

 
 
Общее впечатление от оболочки – простая и понятная. В принципе, все и так понятно по скриншотам.
 
 
 
 
 
Итог. На тестировании был сэмпл, то есть инженерный образец, которой не нес в себе окончательную прошивку, так что возможно какие-то изменения еще будут внесены. За время тестирования, коммуникатор показал себя с лучшей стороны. Феноменальная производительность в купе с беспроводными технологиями и большим экраном оставили большое впечатление.
 
 


 
 
Каких-то особых придирок к аппарату у меня лично не возникло. Сделан он добротно, ТТХ отличные, глюков особо не было, модуль GPS также работал на ура и точно показывал маршрут движения. Единственное, один раз не на полную громкость работало радио, но после включения/выключения программы все стабилизировалось. Этот глюк можно списать на то, что прошивка устройства не финальная.
 
 
 
Автор: Rover_duck
 
При использовании любых материалов с сайта RoverPC Mobile Club,
прямая ссылка на источник обязательна!
 

Автор: Rover_duck  



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Page Ranking Tool